Диета при запорах

Диета при запореЗапор или затрудненный акт дефекации встречается достаточно часто среди различных возрастных групп. Он является как самостоятельным заболеванием, так и как отдельный симптом какого- либо заболевания.

Почти при каждом случае в качестве обязательного способа лечения и профилактики запора, как дополнение к лекарственной терапии является официальная, медицинская диета №3 по Певзнеру, назначаемая с лечебной целью.

Основная причина запора — это «ленивый кишечник». В норме кишечник совершает перистальтические движения (перемещение пищи). От момента поступления пищи до акта дефекации должно пройти не более 24 часов. То есть если за 2 суток не сходить в туалет, то это состояние считается запором.

На перистальтику кишечника первостепенное значение оказывает влияние пища. При погрешности в питании, связанные с употреблением рафинированной, животной пищи, лишенной клетчатки может возникнуть алиментарный запор.

Продукты, входящие в состав диеты № 3 содержат клетчатку, которая стимулирует кишечник, ускоряет его работу и функциональную активность и устраняет причину или отдельный фактор запора.

Состав диеты при запоре

Продукты, содержащие клетчатку, представлены только растительной, сырой пищей. Та же капуста или другой овощ в вареном виде не представляет особой ценности, так как клетчатка под влиянием термической обработки разрушилась. Поэтому, диеты предусматривает употребление овощей и фруктов в сыром, не обработанном виде.

Исключение составляют продукты, вызывающие брожение, такие как: фасоль, горох.

Пищу рекомендовано принимать до 6 раз за день маленькими порциями, через равный промежуток времени.

Список разрешенных продуктов в диете при запорах:

  • выпечка из муки грубого помола
  • овощи и фрукты в сыром виде
  • каши из гречки и пшена сваренные на воде с добавлением нежирного молока
  • омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку
  • кисломолочные продукты: свежий кефир, ряженка, натуральный творог, сметана и др.
  • особо следует отметить то, что очень желательно употребление таких продуктов как чернослив, инжир, курага и изюм. Хорошо при запорах помогает перекрученная смесь из этих сухофруктов на мясорубке в равном соотношении, которая употребляется на протяжении дня по столовой ложке 3- 5 раз.
  • рекомендовано масло подсолнечное и свежее сливочное в небольшом количестве.

 

Список исключаемых продуктов:

  • выпечка из высших сортов пшеницы, которая не содержит клетчатки.
  • каши в протертом виде, в особенности манная каша.
  • кофе, шоколад, крепкий чай.
  • кондитерские изделия: пастила, конфеты в большом количестве, мармелад и др.
  • острая, жирная (содержащая животный или кондитерский жир) пища.



Примерное меню:

Завтрак: Салат из сырых овощей на растительном масле, например салат Щетка. Не крепкий чай с кусочком сыра и ржаной булочкой.

Обед: Борщ со сметаной. Кабачковая икра с картофельным пюре. Томатный сок.

Полдник: Сухофрукты и отвар из шиповника.

Ужин: Винегрет с яйцом всмятку и компот из сухофруктов.

Лечебная диета при запоре достаточно эффективна и должна помочь. При отдельных легких случаях можно обойтись только ей. Если диетой не удается наладить свой стул, то без помощи специалиста одной диетой просто не обойтись. Автор: Мискарян Людмила