Талкан для похудения

Талкан для похуденияПрирода подарила людям все необходимое для жизни и здоровья. Талкан – это, в первую очередь естественный продукт. Его получают из пророщенных зерен обыкновенной пшеницы.
За счет отсутствия термической обработки сохраняется весь спектр витаминов и полезных веществ, так необходимых нашим уставшим от современной еды организмам.

Считается, что Талкан пришел к нам от восточных кочевых племен. Эту пищу было удобно использовать в дороге: он долго хранится и не требует сложного приготовления. В России также широко использовали этот универсальный продукт в качестве БАД. Незаслуженно забытый в ХХ веке, он вернул свои позиции в наше время и приобретает все большую популярность у желающих расстаться с лишними кило.

Однако Талкан не следует путать с толокном. Ведь Талкан – перемолотое необмолоченное зерно, а толокно получают из зерен ячменя или овса, которые сначала пропаривают, сушат, а затем обжаривают, очищают и толкут.

На отечественном рынке представлен Талкан крупного помола и мелкого или нежного. Крупный Талкан хорошо добавлять в каши, бульоны, хлеб. Из него делают даже котлеты! Нежный же помол хорош для изготовления полезных коктейлей и сладких блюд. Можно Талкан просто заваривать кипятком либо молоком.

Как талкан способствует похудению

Семя хранит силу растения, а проросшее семя высвобождает эту живительную энергию. В процессе проращивания активизируются содержащиеся в зерне энзимы и расщепляют его питательные вещества на соединения, максимально легко усваиваемые нашим организмом. Причем во время проращивания количество витамина Е и группы В увеличивается в несколько раз. Кроме того, в проростках содержится большое количество витамина С (в отличие от непроросшей пшеницы).

Талкан – это, прежде всего, клетчатка. А пищевые волокна стимулируют работу кишечника и выводят все шлаки и токсины. Немаловажно, что растворимая клетчатка (пектин) – отличный помощник в профилактике и лечении дисбактериоза.

За счет того, что клетчатка замедляет усвоение жиров и углеводов, снижается резкая выработка инсулина, который как раз и способствует быстрому набору веса. Но так как пшеница – продукт достаточно калорийный, стоит существенно ограничить хлеб и выпечку в рационе.

У этого продукта очень мало противопоказаний: индивидуальная непереносимость, обострение заболеваний ЖКТ, диарея, аллергия на глютен.

Талкан для целей похуденияКурс лечебного питания с добавлением Талкана оптимально проводить в конце зимы-начале весны длительностью не более 2 месяцев.

В наше время Талкан уже стал брендом. Производители расширили ассортимент этого продукта. И сегодня в продаже есть не только пшеничный Талкан, но и ячменный, овсяный, ржаной и разнообразные их сочетания. В него также добавляют пряности. Например, корицу, ваниль, мускат, анис и т. д.

Как сделать Талкан самостоятельно

Вы сами сможете легко сделать этот чудодейственный продукт в домашних условиях. Проращивать можно не только пшеницу, но и ячмень, овес, зеленую гречку. Очень важно найти качественное сырье. Его можно купить в отделах здорового питания. Никогда не берите зерно, предназначенное для посадки: его обычно обрабатывают химикатами. Недоспелые, с черными пятнами, пораженные грибком, пересушенные или запревшие семена лучше выкинуть сразу. Оптимальная температура прорастания 20-22 градуса, обязательное условие – поставить пшеницу в темное место.

  • Итак, возьмите 70-100 г пшеницы. Это дневная норма. Переберите и хорошо промойте проточной водой, всплывшие семена удалите (если их больше 2 % — партия не пригодна для проращивания).
  • Насыпьте пшеницу в тарелку, залейте чистой водой и оставьте на ночь.
  • Утром слейте воду (ее пить нельзя!) и снова промойте набухшие зерна. Непроросшие зерна выбросите!
  • Накройте влажной тканью или марлей, каждые 6-8 часов промывая пшеницу.
  • По истечении 1,5 – 2 суток появятся росточки длиной 1-1,5 мм. Внимание! Длина этих ростков не должна быть более 2 мм. Они становятся ядовитыми!
  • Тогда нужно снова промыть зерна не менее 3 раз, высушить (не в духовке), перемолоть. И Талкан собственного производства готов!



Делайте из него разнообразные блюда, и вы укрепите иммунитет, нормализуете обмен веществ, наладите работу многих систем организма, тем самым, добьетесь мягкого похудения. Ведь Талкан – это продукт красоты.