Последнее время все более популярными становятся диеты, основной принцип которых заключается в исключении определенного компонента из пищи, который является «главным врагом». В основе некоторых диет лежит исключение жиров, в других – углеводов. Есть еще вариант – безбелковая диета.
Но является ли такой подход к питанию правильным? Несут ли такие диеты пользу и как они влияют на здоровье? В большинстве случаев безбелковая диета применяется при некоторых заболеваниях, среди которых хронический гломерулонефрит в определенных формах, но также она эффективна для снижения веса за счет того, что улучшается процесс выведения из организма недоокисленных продуктов обмена, шлаков, устранения отеков, улучшения кровообращения и др.
В результате умеренного употребления жиров и углеводов, а также практически полного отказа от белковой пищи снижается энергетическая ценность диеты. В рационе присутствует большое количество витаминов, при этом ограничено свободное употребление жидкости. Запрещены продукты, которые насыщены эфирными маслами, содержащие большое количество соли, экстрактивные вещества, щавелевую кислоту.
Калорийность диеты – 2200 ккал в сутки. Химический состав диеты: жиры – 80 грамм, из них 20-25% растительного происхождения; углеводы – 350 грамм, соль – 2 грамма, белки – всего 20 грамм. Количество жидкости, которую можно употреблять рассчитывается индивидуально.
При безбелковой диете продукты можно обжаривать, запекать и отваривать, но готовить все нужно без использования соли. Средняя продолжительность диеты 5-7 дней. Питаться, как и при диете Блюдечко, нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день.
Список продуктов, которые можно употреблять при безбелковой диете:
- хлеб, в состав которого не входит соль;
- молочные продукты – цельное молоко, простокваша, сметана, сливки, масло сливочное; свежие овощи;
- жареный или отварной лук;
- растительное масло;
- зелень;
- фрукты и ягоды;
- супы из фруктов, овощей, круп; компоты и кисели;
- крупы и макароны;
- варенье, мед, желе; томатный соус;
- некрепкий чай;
- соки из фруктов или овощей;
- отвар шиповника.
Список продуктов, запрещенных к употреблению при безбелковой диете:
- кондитерские изделия и обычный хлеб;
- мучные изделия, в приготовлении которых использовались разрыхлитель и сода;
- сыр и творог;
- мясо, птица, рыба;
- грибы и бобовые;
- соленые, маринованные, квашеные овощи;
- яичные желтки;
- редис и редька;
- бараний, говяжий, свиной жиры;
- маргарин;
- мясные, грибные, рыбные супы, бульоны;
- минеральная вода;
- горчица, перец, хрен;
- какао и кофе;
- шоколад, мороженое и крем.
Как и все диеты, безбелковые имеют две стороны медали – как плюсы, так и минусы. Положительным действием является то, что благодаря исключению из рациона белка уменьшается количество выделяемых токсических веществ, которые образуются в организме при обмене белков (аммиак и мочевина). Это улучшает состояние организма. Также благодаря данной диете улучшается пищеварение и состояние организма в общем, благодаря смещению состава микрофлоры кишечника в пользу кисломолочных бактерий.
Безбелковую диету нельзя соблюдать на протяжении длительного времени. Белки, в отличие от углеводов и жиров, в организме не запасаются, поэтому, когда ему не хватает белков, организм начинает расщеплять сам себя. В том случае, если этот процесс начинается с мышц, происходит похудение. В этом и смысл всей диеты.
Но у детей и людей до 30 лет чаще под удар попадают органы, которые более уязвимы, особенно достается поджелудочной железе. Также белковая диета очень опасна для беременных и кормящих женщин, белковое голодание может привести к нарушениям развития плода и ребенка. Поэтому безбелковая диета противопоказана беременным женщинам, кормящим мамам, детям и молодым людям.