Диета при диатезе

Диета при диатезе Что такое диатез? Диатез – в переводе с греческого языка означает склонность, предрасположение к различным патологическим состояниям или заболеваниям, в результате аномалии процессов в обмене веществ. Проявление диатеза связано с наследственной предрасположенностью и обычно проявляется в раннем детстве.

Условия для возникновения диатеза: неблагоприятная обстановка внешней среды (неправильное питание, образ жизни) и неполноценное функционирование внутренних органов и систем, прежде всего иммунной, нервной. Диатез проявляется в виде следующих форм: нервно- артрическая, геморрагическая, лимфатико — гипопластическая и самая распространенная форма — экссудативно-катаральная (аллергическая), которая проявляется развитием аллергических реакций в виде покраснения щек, сухостью кожи, затяжными инфекционными заболеваниями и др.

Как правильно питаться при диатезе?

Следует помнить, что диатез проявляется в основном в детстве и к двум годам обычно бесследно проходит. Чтобы в зрелом возрасте диатез не перешел в различные аллергические заболевания, первостепенной задачей терапии любого диатеза является соблюдение специальной диеты.

В грудном возрасте ребенка как можно дольше желательно кормить материнским молоком. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то коровье молоко следует заменить козьим, а при выборе смеси предпочтение отдавать адаптированной. Кормящей матери необходимо исключить из рациона легкоусвояемые углеводы и продукты, содержащие аллергены. Первым прикормом ребенка должно быть овощное пюре. Кашу (за исключением манной и геркулесовой) вводить в рацион питания не ранее 7 месяцев. Из кисломолочных продуктов приветствуется употребление биолакта, кефира, нежирного творога.

Малышам, которые находятся на искусственном вскармливании прикорм вводить не ранее, чем в полгода. Любую новую пищу, особенно ребенку, предрасположенному к диатезу, следует вводить в пищевой рацион маленькими порциями: по несколько капель, если это сок или по четверти чайной ложки, если это твердая пища, с последующим наблюдением за реакцией организма малыша на новый продукт.

Маме рекомендовано вести «пищевой дневник», где она будет отмечать, как на какой продукт отреагировал организм малыша. Маме взрослого ребенка уже известны продукты, на которые возникает аллергия, поэтому к 1,5- 2 годам уже сформирован рацион питания и запреты на определенные продукты.

К продуктам, которые следует употреблять с осторожностью, относятся:

  • Любые ярко-окрашенные фрукты и овощи: апельсины, персики, томаты и др.
  • Морепродукты, прежде всего некоторые сорта рыб.
  • Консервы и копченые продукты.
  • Мед и другие продукты пчеловодства.
  • Грибы, орехи, какао.



Следует ограничить употребление супов на мясном бульоне, в том числе куриное и свиное мясо.

В рационе питания основной пищей должны быть овощи в отварном и сыром виде. При лимфатико — гипопластическом диатезе ограничивается употребление мучных изделий и различных каш. При нервно — артритическом диатезе ограничиваются жареные, острые и консервированные продукты, а так же: редис, щавель, шпинат, зеленый горошек. Основа рациона — молочные продукты и растительная пища. Важно помнить, что подбор диеты, при диатезе должен осуществляться строго индивидуально и по рекомендации врача.

Оцените статью