Запор или затрудненный акт дефекации встречается достаточно часто среди различных возрастных групп. Он является как самостоятельным заболеванием, так и как отдельный симптом какого- либо заболевания.
Почти при каждом случае в качестве обязательного способа лечения и профилактики запора, как дополнение к лекарственной терапии является официальная, медицинская диета №3 по Певзнеру, назначаемая с лечебной целью.
Основная причина запора — это «ленивый кишечник». В норме кишечник совершает перистальтические движения (перемещение пищи). От момента поступления пищи до акта дефекации должно пройти не более 24 часов. То есть если за 2 суток не сходить в туалет, то это состояние считается запором.
На перистальтику кишечника первостепенное значение оказывает влияние пища. При погрешности в питании, связанные с употреблением рафинированной, животной пищи, лишенной клетчатки может возникнуть алиментарный запор.
Продукты, входящие в состав диеты № 3 содержат клетчатку, которая стимулирует кишечник, ускоряет его работу и функциональную активность и устраняет причину или отдельный фактор запора.
Состав диеты при запоре
Продукты, содержащие клетчатку, представлены только растительной, сырой пищей. Та же капуста или другой овощ в вареном виде не представляет особой ценности, так как клетчатка под влиянием термической обработки разрушилась. Поэтому, диеты предусматривает употребление овощей и фруктов в сыром, не обработанном виде.
Исключение составляют продукты, вызывающие брожение, такие как: фасоль, горох.
Пищу рекомендовано принимать до 6 раз за день маленькими порциями, через равный промежуток времени.
Список разрешенных продуктов в диете при запорах:
- выпечка из муки грубого помола
- овощи и фрукты в сыром виде
- каши из гречки и пшена сваренные на воде с добавлением нежирного молока
- омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку
- кисломолочные продукты: свежий кефир, ряженка, натуральный творог, сметана и др.
- особо следует отметить то, что очень желательно употребление таких продуктов как чернослив, инжир, курага и изюм. Хорошо при запорах помогает перекрученная смесь из этих сухофруктов на мясорубке в равном соотношении, которая употребляется на протяжении дня по столовой ложке 3- 5 раз.
- рекомендовано масло подсолнечное и свежее сливочное в небольшом количестве.
Список исключаемых продуктов:
- выпечка из высших сортов пшеницы, которая не содержит клетчатки.
- каши в протертом виде, в особенности манная каша.
- кофе, шоколад, крепкий чай.
- кондитерские изделия: пастила, конфеты в большом количестве, мармелад и др.
- острая, жирная (содержащая животный или кондитерский жир) пища.
Примерное меню:
Завтрак: Салат из сырых овощей на растительном масле, например салат Щетка. Не крепкий чай с кусочком сыра и ржаной булочкой.
Обед: Борщ со сметаной. Кабачковая икра с картофельным пюре. Томатный сок.
Полдник: Сухофрукты и отвар из шиповника.
Ужин: Винегрет с яйцом всмятку и компот из сухофруктов.
Лечебная диета при запоре достаточно эффективна и должна помочь. При отдельных легких случаях можно обойтись только ей. Если диетой не удается наладить свой стул, то без помощи специалиста одной диетой просто не обойтись. Автор: Мискарян Людмила