Есть мнение, что Тибетские специалисты работают над созданием методик, помогающих значительно продлить жизнь. Вопрос это достаточно тонкий, так как добыть доказательства такого эффекта на человека диетами достаточно сложно. Никто же не знает, что было бы с организмом, если бы он существовал в «иных условиях», при ином режиме приема пищи.
И если с продолжительностью жизни как-то получается бездоказательно, то иные эффекты Тибетской диеты – налицо. Почти все те, кто ее испытал, утверждают, что стали чувствовать себя моложе, свежее, сил прибавилось, желания жить тоже. Говорят, что советы Тибетских мудрецов эффективнее многих новомодных изобретений. Например, диета Аткинса не идет ни в какое сравнение с тибетской, хотя ее рекламируют не переставая.
Правила тибетской диеты
Горные мудрецы считают, что оздоровить организм можно только растительными продуктами. Из того, что производит животный мир они разрешают лишь молоко. Надо сказать, что доктора не имеют ничего против. Так как продолжительность диеты всего неделя. За это время недостаток животного белка не скажется на организме, а вот желудок и кишечник хорошо отдохнут от переваривания «тяжелой» пищи, восстановятся, заработают «как часы». Сплошной положительный эффект.
Еще жители Тибета хорошо относятся к рыбе. Ее есть можно, только не часто. Во всяком случае, не каждый день. Это понятно, так как мясо водных существ содержит множество «полезностей», необходимых человеку. Оно хорошо переваривается, не нагружает железы, а строительных кирпичиков дает больше, чем мясо, к которому мы привыкли.
Разумеется, тибетцы, кроме ограничений, дают еще и советы, касающиеся мировоззренческих вопросов. Они считают, что диета подействует лучше, если научиться есть медленно, смакуя удовольствие от каждого кусочка. Еще они рекомендуют добавлять к режиму питания специальные дыхательные упражнения, например, гимнастику Цигун, чтобы помочь организму.
Меню диеты тибетских монахов
Сам способ распределения пищевых продуктов весьма прост. Утром – стакан молока и сухарик либо стакан воды и яблоко. Чередовать. На обед и ужин – овощи. При этом упор делается на салаты из помидор, перца, капусты. Отварные овощи только в обед. Тибетцы отдают предпочтение бобовым, и нам советуют. Картофель они не приветствуют. Его оставьте в магазине для тех, кто не боится поправиться.
А вот любую капусту, огурцы, лук, свеклу, морковь, кабачки – это то, что создатели диеты любят, по всей видимости. Именно этими продуктами всем предлагается питаться все семь дней. Не воспрещаются соки. Из фруктов: яблоки и апельсины, только не налегать на них. В день – один плод.
Сколько пить воды? Сколько хотите, только за час до еды. Рыбу можно будет покушать три раза за неделю. Только не жарить ее, а варить или парить. Тибетцы разрешают жарить овощи, только на растительном масле. В салат так же масло, никакого майонеза или сметаны.
Тем, кто не любит молоко, его заменяют кефиром. Один раз можно полакомиться йогуртом. Диета считается достаточно хорошо сбалансированной. Ее можно практиковать каждый месяц (по одной неделе). Тогда претензий к своей фигуре у вас будет намного меньше.