У тех, кто худеет часто возникает вопрос — как приготовить то или иное блюдо, при этом уменьшив его калорийность? Давайте попробуем приготовить легкие и вкусные диетические котлеты!
Куриные диетические котлеты
Рецепт 1
Вкусные, нежные котлетки из куриной грудки и овощей. Замечательное блюдо для тех, кто соблюдает диету.
- Список необходимых ингредиентов
- Куриная грудка – 1 шт.,
- манная крупа – 2-3 ст.л.,
- половина маленького кабачка,
- луковица – 1 шт.,
- небольшая морковь – 1 шт.,
- черный перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Из грудок с помощью блендера или мясорубки сделать фарш. Лук, кабачок и морковь измельчить тем же образом, или натерть на терке. Овощи и фарш соединить, добавить манку, перец, соль и другие овощи. Из готового фарша сформируйте небольшие котлетки, запекайте в духовке 15 минут. На гарнир можно подать стручковую фасоль, приготовленную на пару.
Рецепт 2
Список необходимых ингредиентов
- 500 г. куриного филе,
- 200 г. брокколи,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 200 г. цветной капусты,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Цветную капусту и брокколи отварить на протяжении 10 минут, остудить. С помощью блендера измельчить куриные грудки, отварную капусту и кабачок. Добавить измельченный лук, яйцо, соль и перец. Можно добавить зелень. Готовить котлеты на пару или в духовке около 15 минут. Такие котлетки особенно подойдут тем, кто соблюдает диету на брокколи. Приятного аппетита!
Рецепт 3
Необходимые ингредиенты
- Куриные грудки – 2 шт.,
- лук – 1-2 шт.,
- зелень (петрушка, укроп),
- чеснок – несколько зубчиков.
Куриный фарш нужно обязательно делать самим! Измельчаем куриное филе с луком и чесноком, добавляем яйцо. Мелко рубим зелень, добавляем в фарш. Хлеб не используем – нам нужны диетические котлеты.
Лепим котлетки и готовим в пароварке, аэрогриле либо на сковороде с водой. Получается вкусное, полезное, малокалорийное блюдо!
Рыбные котлеты
Необходимые ингредиенты
- Рыбное филе – 350 г.,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 зубок чеснока,
- зелень (по желанию),
- соль, перец.
Очистите морковку, луковицу и чеснок. С лука срежьте донце и хвостик, положите их на чистую сковороду без масла, добавьте чеснок, разрезанный на несколько частей. Морковь пропустите через мясорубку, добавьте на сковороду. Влейте пол стакана воды, посолите, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. После того, как выкипит вода, снимите с плиты. Морковь пусть остывает, хвостик и донце лука, а также чеснок выбросьте.
Прокрутите рыбное филе и луковицу через мясорубку, посолите, поперчите, по желанию можете добавить свежую измельченную или сушеную зелень. Добавьте морковь, хорошо вымесите полученный фарш.
В сковороду налейте воду (слоем примерно 1см), поставьте на средний огонь. Сформируйте котлеты, панировать не нужно. После того, как вода на сковороде закипит, положите в кипяток котлеты. Через 5 минут уберите сковороду с огня, подождите 1 минуту, после чего переверните котлеты на другую сторону, верните на огонь. Когда жидкость вновь закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой. Через 5 минут котлеты готовы!
Диетические котлеты из говядины
Список необходимых ингредиентов
- 1 кг. говядины,
- 1 луковица,
- стакан овсяных хлопьев,
- 1 яйцо,
- соль, перец
Измельчить с помощью мясорубки или блендера говядину с очищенной луковицей. Замочить на 20 минут овсяные хлопья. Добавить в фарш яйцо, овсянку, посолить, поперчить. Вымесить фарш, сформировать котлетки. Выпекать в духовке до готовности.
Морковные диетические котлеты
Необходимые ингредиенты
- Морковь – 1 кг.,
- манка – 2-3 ст.л.,
- 100 г. чернослива,
- 3-4 яичных белка.
Морковь отварите, очистите и пропустите через блендер. Чернослив отпарить, измельчить, добавить к моркови. Взбейте венчиком 3-4 белка, соедините с манной крупой и морковью. Хорошо перемешайте полученную массу, сформируйте котлеты и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов. К готовым котлетам подавайте диетическую ряженку, кефир или йогурт.