Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диетаГиполипидемическая диета – это эффективная медицинская система похудения. В Институте Питания РАМН ее называют специальной схемой питания. С ее помощью можно не только сбросить лишний вес, но и оздоровить организм в целом.
За счет снижения в рационе вредных жиров и холестерина уже через месяц можно увидеть положительный результат. Простота – это главное преимущество диеты. При правильном выполнении всех требований желаемый результат наступит очень быстро.

Правила гиполипидемической диеты

Диета имеет строгие правила, их нужно запомнить и регулярно выполнять.

1. Не голодать. Само по себе голодание – это хороший способ улучшить здоровье, но к нему нужно серьезно готовиться. Вы, наверное, слышали, что когда организм длительное время не получает необходимых ему калорий, он начинает откладывать жиры про запас. Чтобы этого не произошло, нужно хорошо продумать не только само питание, но и его регулярность.

2. Питаться, как и в диете Блюдечко, нужно маленькими, но частыми порциями. В гиполипидемической диете у вас будет три основных и два дополнительных приема пищи.

3. Подсчитывайте калории. В день вы должны съедать 1200 ккал. Если вы занимаетесь серьезными физическими нагрузками, калорийность питания нужно увеличить. Когда устанавливаете свою норму, учитывайте все аспекты. Если у вас есть возможность худеть под присмотром диетолога или фитнес-тренера, доверьте подсчет калорий ему.

4. С организмом нужно общаться. Настройтесь на похудение психологически, а также относитесь к телу бережно и с уважением, тогда вас ждет успех. Лишая свое тело сна, пичкая его едой из фаст-фудов, пропуская приемы пищи, вы показываете свое наплевательское отношение к собственному телу. Помните, что если за ним ухаживать, оно прослужит вам намного дольше.

Говорите организму приятные слова во время еды, это поможет наладить обмен веществ и ускорить процесс усвоения. Здесь работает психологический фактор. Относитесь с любовью к своему организму и хорошее самочувствие вам обеспечено.

5. Исключите из своего рациона рис, картофель, мучное, сладкое и особенно алкогольные напитки. В остальной еде себя не ограничивайте: мясные салаты, фрукты, овощи, молочные продукты и другое.

Согласно рекомендациям докторов, идеальный завтрак должен состоять из овсянки, которую необходимо залить кипятком. Ее не нужно варить. Овсянка помогает выводить холестерин из организма. Во время завтрака рекомендуется выпить ряженку или обезжиренный йогурт, это будет прекрасным дополнением к каше. Завтракать нужно до восьми утра.

Основной прием пищи приходится на полдень. В меню должны присутствовать продукты, содержащие белок: рыба, куриное мясо, яйца. Содержание соли в еде – минимальное.

В 19.00 – основной прием пищи. К ужину готовьте салаты, заправленные небольшим количеством растительного масла, можно съесть вареное яйцо. Пить можно только обезжиренный кефир.

Что касается второго завтрака и полдника – двух дополнительных приемов пищи – это приятное дополнение к диете. Они состоят из фруктов. Вы можете съесть пару яблок или мандаринов, подойдут и другие ягоды или фрукты.

Во время диеты разрешается употреблять: пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола (до 150 грамм); супы на обезжиренном бульоне с овощами и крупами (гречневая, перловая, ячневая) – 2-3 раза в неделю до 200 грамм; обезжиренный творог (до 200 грамм в день); овощи, желательно сырые – огурцы, помидоры, салат, кабачки, редис, тыква; молокочай, несладкие компоты и соки.

При гиполипидемической диете запрещено употреблять продукты, которые содержат большое количество насыщенных жиров.

1. Жирные молочные продукты

2. Маргарин, пальмовое и кокосовое масла, свиной и кулинарный жир.

3. Свинина, сало, колбасы, баранина, бифштексы, сосиски, сардельки, мясные консервы, бекон, жирные мясные бульоны.

4. Паштеты, печень и другие субпродукты (мозги, почки, легкие)

5. Кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, бисквиты), хлеб высшего качества.

6. Макаронные изделия.

7. Какао, шоколад.

8. Сахар.

9. Сладкие газированные напитки.

10. Все виды алкоголя.

Примерное меню Гиполипидемической диеты

Завтрак: каша из бурого риса с 1 ч.л. натурального меда, стакан сока с мякотью.

Второй завтрак: стакан обезжиренного молока, большой фрукт и несколько рисовых крекеров.

Обед: овсяная каша, немного отварных креветок, кусочек свежего ананаса и стакан минеральной воды.

Полдник: фрукты и стакан обезжиренного кефира.

Ужин: рыба, приготовленная на пару, диетическая котлета и зеленые овощи.

Это – стандартная гиполипидемическая диета. Главное ее достоинство – она достоверна и  проверенная на практике. При правильном выполнении всех пунктов, вы сможете добиться хорошего результата для своего организма.

Эту диету может соблюдать практически каждый желающий, но существуют некоторые исключения, поэтому прежде чем начать ее придерживаться, проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью