Капустный суп является основной составляющей популярной и эффективной диеты для похудения, которая должна длиться 7 дней. За неделю на супе можно потерять от 5 до 8 лишних килограмм.
Принцип этой диеты и подобных с участием овощных супов основан на том, что первое блюдо дает чувство быстрого насыщения, и ощущения сильного голода не возникает. При этом суп следует употреблять в качестве завтрака, обеда и ужина. Сама же капуста содержит вещества, способствующие сжиганию жиров.
Существует несколько рецептов приготовления супа, однако здесь не столь важно количество и наименование ингредиентов, сколь сам процесс готовки, когда в готовом блюде присутствует минимум жиров, углеводов и калорий.
Рецепты капустного супа для похудения
Рецепт 1. Нарезать кочан капусты, 5 луковиц, несколько помидоров, 2 зеленых перца, листья или корень сельдерея и закинуть в кипящую воду. Варить пока овощи не станут мягкими. В процессе варки посолить (желательно морской солью, которая снимает отечность) , приправить перцем и лавровым листом (по желанию). В готовое блюдо добавить любую свежую зелень.
Рецепт 2. Нашинковать средний кочан капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зеленых перца. Добавить в кастрюлю с кипящей водой, посолить. Спустя 10 минут влить стакан томатного сока и варить до мягкости овощей.
Рецепт 3. Рассчитан на 6 литров супа. Нашинковать капусту, 6 морковок, 6 луковиц, 2 зеленых перца, корень сельдерея. Вместе со всем этим в кипящую воду добавить пару горстей фасоли (свежей, замороженной или консервированной). Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в процессе варки супа бульонный кубик.
Капустный суп можно сочетать с другими продуктами в разные дни недели:
— понедельник: суп + фрукты (кроме бананов). Бананы считаются одними из самых калорийных фруктов, однако, существует специальная банановая диета;
— вторник: суп + свежие/консервированные овощи (кроме горошка и бобовых). К ужину можно добавить 1 запеченную картофелину с несколькими каплями растительного масла;
— среда: суп + фрукты (кроме бананов), овощи (кроме картофеля);
— четверг: суп + фрукты (можно 2 банана), овощи (кроме картофеля), стакан обезжиренного молока или молокочая;
— пятница: суп + отварное постное мясо/рыба/куриная грудка — 500 г, помидоры;
— суббота: суп + отварное постное мясо, салат (из листовых овощей, болгарского перца, помидор, огурцов);
— воскресение: суп + порция дикого риса (бурого) с овощами, фруктовый сок.
Во время такой диеты на капустном супе:
— можно: зеленый чай, несладкий кофе без молока, овощные соки, минеральную воду без газа в любом количестве;
— нельзя: алкоголь, газированные напитки, хлебобулочные изделия и все продукты, содержащие жиры.
Противопоказания
— детский возраст;
— беременность и лактация;
— хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.