Зимние праздники подходят к концу, и теплые деньки так и манят выбраться на природу. А это значит пикник, шашлык и много жирной и вредной для фигуры еды. Такое приятное времяпрепровождение может быстро свести все ваши результаты похудения к нулю. Поэтому нужно быть во всеоружии, и хорошо подготовиться к небезобидному отдыху.
Во-первых, не стоит устраивать голодовку накануне поездки, находясь в предвкушении. Лучше приехать сытым, а на природе устроить еще один перекус, поменьше. Конечно, не стоит до отказа забивать желудок, достаточно подкрепиться, например, творогом с фруктами или куриной грудкой с легким овощным гарниром.
Во-вторых, старайтесь не спешить с поглощением манящих вкусностей. Лучше не брать с собой на пикник классический салат мимоза и другие «тяжелые» для фигуры блюда. На столе должны быть разнообразные салаты и закуски из овощей, так пробуя по кусочку все, вы едите медленнее.
В-третьих, главный, по мнению большинства отдыхающих, спутник отдыха на природе – алкоголь. Все диетологи с уверенностью заявляют, что большая часть набранного после пикников лишнего веса «на совести» алкоголя. Он гораздо коварнее, чем кажется на первый взгляд. Даже один бокал вина замедляет обмен веществ и приводит к повышению аппетита. Самым неопасным врагом фигуры является пиво. Да-да, именно пиво. Пиво обычно пьют не спеша, небольшими глотками, как бы запивая пищу, поэтому можно с уверенностью сказать, что так вы выпьете намного меньше возможного.
И не стоит начинать трапезу с глотка, для начала обязательно перекусите. Овощи, рыба, хлеб существенно замедлят всасывание алкоголя в кровь. Ну, и, куда без главного героя любого пикника – шашлыка?! Конечно, глядя на эти поджаристые, сочные и аппетитные кусочки трудно сдержать себя. Для этого возьмите с собой на природу вареный картофель или лаваш. Эти продукты, с большим содержанием углеводов, достаточно сытные, но не содержат в себе столько жира.
Обратите внимание и на само мясо. Старайтесь выбирать самые нежирные части тушек. Филе или вырезка свинины, говядины или баранины самый оптимальный вариант. Еще один отличный выход – рыбный шашлык или куриные грудки на огне.
Вот несколько советов, которые касаются маринования мяса для шашлыка. Выбирая маринад для птицы, остановите выбор на соевом соусе. Оставьте тушки на полчаса в соусе и добавьте любимые специи, лучше всего подойдет сухой чеснок, майоран, паприка или имбирь. Хорошей заправкой для говядины и телятины является микс из оливкового масла, лимонного сока и зелени орегано.
Также можно попробовать «русский» набор – кефир или квас, с добавлением луковых колец. Шашлык из баранины лучше всего замочить в оливковом масле и лимонном соке, а для соуса выбрать йогуртовые сочетания с большим количеством нарубленной зелени. Ну и свинина. Интересным маринадом является измельченное киви и ваши любимые специи. Не стоит мариновать ее в уксусе – рискуете получить жесткое и сухое мясо.
Но во всем нужно искать и свои плюсы. Не забывайте, что вы на природе и свободны от любых границ. Включите погромче музыку и потанцуйте, поиграйте в бадминтон, волейбол или догонялки. После таких развлечений можно даже позволить себе еще кусочек шашлыка. Если же на следующий день вы все равно увидели на весах пару лишних килограмм, не спешите огорчаться. Возможно, это просто вода. Ведь вы употребляли достаточно соленую пищу и алкоголь, что привело к задержке жидкости в организме. Исключите соль на пару дней из своего рациона, побольше двигайтесь, и вес наверняка придет в норму.