Есть люди, не испытывающие любви к такому диетическому продукту, как печень. Скорее всего, они просто не пробовали блюд из нее, приготовленных по «правильным» рецептам. Продукт это сложный, его не просто обработать и подать так, чтобы едоки еще и добавки попросили. Следует знать множество нюансов, тонкостей.
Так же, как и солянка мясная классическая, печень «любит» вдумчивое отношение, тщательное соблюдение рецептуры, внимательность и «пунктуальность». Давайте разбираться, как удивить домашних печенью.
Что понадобится?
Купите, для начала, полкило печени (потом будете не одну порцию за раз готовить, но попробовать можно немножечко). Подойдет любая. В Берлине, городе – родителе рецепта, предпочитают говяжью. С нее и начните. Еще нужно приобрести большую луковицу, зеленое яблочко. Все остальное у хозяйки дома есть. А это: кари, паприка, соль да перец. Естественно, еще и мука пригодится, да масло для жарки. Вот и весь набор.
Процесс волшебства
Печень необходимо нарезать небольшими кусочками. Отталкивайтесь от квадратиков со стороной пять сантиметров. Потом шеф-повар уже сам подбирает комфортный размер кусков. А по первой придерживайтесь Берлинских рекомендаций. Печень необходимо немного отбить. Для этого нужно использовать пленку. Покрываете кусочек с двух сторон (не плотно) и молоточком обрабатываете. Так не будет кровь разбрызгивать и печень разваливаться.
Теперь каждый кусочек обваляйте в муке. Сложите на разогретую сковороду, чтобы они не соприкасались. Когда одна сторона зарумянится, как красна девица, посолите и поперчите. Раньше это не делайте. Если солить на сковороде, то сок сохраняется, продукт получается нежным, ароматным, тает во рту.
Как поджарится вторая сторона, снимайте. Только укладывайте сначала на полотенце. Лишний жир должен сойти и не портить вкуса деликатеса. Да и для фигуры он вреден. Пока проходит адсорбция ненужного масла, готовим яблоко. Шкурку снимаем, режем плод дольками (или кружочками (как нравится). Их нужно обжарить на масле, оставшемся после печени (процедить). Внимательно! Яблочко должно стать мягким, а не расползшимся.
Последним жарится лук. Как яблоки сняли, полукольца лука укладываем. Туда же добавляем паприку и кари. Жарим на медленном огне, помешивая. Время обработки небольшое. Как станет чуть мягким, так снимайте. Лук должен остаться слегка хрустящим.
Оформление блюда
На красивую тарелку выкладываем яблоки, сверху кусочки ароматной печени по-берлински. Все это засыпаем луком. Все! Готово! Поверьте, с этим шикарным лакомством, как и с вкусными диетическими котлетами, вы не опозоритесь среди самых заядлых гурманов! Наслаждайтесь сами и домашних побалуйте. Потом придется отбиваться от просьб, приготовить еще и еще. Приятного аппетита!