Разные народы давали этому продукту различные определения. Англичане привыкли называть авокадо «аллигаторовой грушой», ацтеки величали его «лесным маслом», а индийцы — «коровой бедняков».
Форма этого «заморского» фрукта может быть овальной, круглой или грушевидной. Кожица темно-зеленого цвета с плотной структурой. Мякоть зрелого плода чуть желтоватая, похожая на масло, вкус ее напоминает грецкий орех. В пищу можно употреблять только мякоть, кожица и косточка очень токсичны, поэтому их обязательно нужно удалять.
Авокадо – чемпион по калорийности среди всех растительных продуктов мира, он содержит до 30% жира, который состоит из ненасыщенных жирных кислот. Такой растительный жир легко расщепляется в кишечнике, поэтому фрукт представляет особую ценность для любителей диетического питания. Этим и определяется его главное полезное свойство. Но это еще не все. В химическом составе этого продукта содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Примечательно, что витамина F, отвечающего за нормальную работу сосудистой системы, в нем в три раза больше, чем в рыбьем жире. Витамина E раз в пять больше, чем в оливковом масле. Витамин Е – это витамин молодости всего человеческого организма, ведь он способен защищать клетки от вирусов и бороться с возрастными изменениями.
В составе фрукта есть такие минеральные вещества как магний, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций, калий. При этом, последнего в нем намного больше, чем в бананах.
Несмотря на то, что плоды авокадо очень калорийны и питательны, они могут стать прекрасным продуктом для тех, кто стремиться снизить вес. Ведь авокадо — продукт с отрицательной калорийностью. В его составе практически нет сахара (массовая доля сахара – от 2 до 5 процентов) и «тяжелых» жиров (ни капли холестерина). Более того, употребление авокадо препятствует образованию холестериновых бляшек за счет содержания в нем олеиновой кислоты. Именно она способна растворять вредный холестерин в крови.
Есть данные о содержании в плодах авокадо веществ, способных воздействовать на новообразования и раковые опухоли, а также препятствовать процессу перерождения здоровых клеток.
Рекомендуется употреблять этот продукт людям, страдающим болезнями желудка, малокровием, атеросклерозом и гипертонией.
Авокадо – это фрукт, который очень широко применяется в косметологии. Ведь его богатый состав позволяет говорить о благоприятном воздействии на кожу женщины. Авокадо замедляет старение кожи и восстанавливает защитные функции эпидермиса.
В косметических целях его используют не только внутрь, но и снаружи. Так, из мякоти плода можно сделать отличную маску для сухой кожи лица. Курс таких косметических процедур сделает кожу более подтянутой, мягкой и гладкой. Масло авокадо прекрасно защитит кожу лица от пагубного воздействия погодных условий – ветра, мороза, солнца.
Богатый состав авокадо позволяет предполагать, что он способен заменить человеку большую часть еды. Включение в рацион этого фрукта может стать отличным способом снижения веса, при котором организм не будет страдать от недостатка питательных веществ и витаминов.