Услышав фразу «правильное питание», многие представляют себе малосъедобные каши, тушенные на воде овощи и листья салата. Но правильное питание — это не жесткая диета, которые часто применяются для быстрого снижения веса.
И в то же время, это не бесконтрольное употребление мяса по-французски, тортиков и прочих прелестей. Это образ жизни и рациональное меню, помогающее сохранить здоровье и красоту.
Есть понемногу, но часто. Этот принцип питания не позволяет переедать суточную норму калорий. Принимать пищу следует 4–6 раз небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Главное запомнить, что перекус — это тоже еда!
Уменьшить порции.Максимальная порция одного приема пищи 300–400 мл. Такая порция напрямую связана с объемом желудка, который в нормальном состоянии не превышает 500 мл. Почему в желудок помещается больше пищи? Все потому что он способен растягиваться до 4 литров и именно по этой причине человек легко привыкает переедать. К счастью, все обратимо и, начав получать пищу уменьшенными порциями, желудок сокращается до первоначальных размеров.
Рацион. Суточный рацион в больше степени должен состоять из полезной пищи.
Фрукты и овощи должны присутствовать в ежедневном меню. Они содержат в себе все нужные витамины и минералы. Диетологи рекомендуют составлять меню на 40% именно из овощей и фруктов. Их можно есть сырыми, вареными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными, но не жаренными.
Крупы и злаки богаты пищевыми волокнами, витаминами, макро- и микроэлементами. Блюда из круп нормализуют работу кишечника и ускоряют метаболизм. Орехи, несмотря на высокую калорийность тоже нужны организму. Перекус орехами прекрасная замена печеньям и конфетам, которые чаще всего употребляют за чашечкой чая.