Этот оригинальный рецепт из восточной кухни не очень часто встречается среди множества других способов приготовления риса с мясом. Исключительный вкус готового блюда обеспечен, прежде всего, необычным методом запекания риса в лаваше, а также сочетания овощных ингредиентов готового блюда, способствующих лучшему усвоению используемых продуктов.
Такое блюдо, как и плов в мультиварке, получается диетическим и очень вкусным.
Что потребуется для приготовления блюда?
- тонкие круглые готовые лаваши: 15 штук;
- рис «Девзира»: два стакана;
- баранина жирная: 1/2 кг;
- масло топленое: стакан;
- растительное масло: 100 г;
- куркума: треть ч. л;
- сельдерей: грамм 300;
- морковь: грамм 300;
- 300 г лука;
- перец болгарский: пара штук;
- зира: 1/2 ч. л.;
- петрушка, киндза: сколько угодно по вкусам;
- соль, перчик душистый.
Баранину порезать крупно. Сковороду раскалить, добавить третью часть масла растительного, и обжарить мясо, не забывая посолить и поперчить.
Как готовится рис?
- в кастрюльке закипятить чуть посоленную воду, в которую высыпать рис, отварить его до состояния полуготовности;
- в это же время в сковороде подогреть топленое масло, рядом поставить глубокую кастрюльку;
- каждый лаваш на секунду обмакнуть в горячее масло, чтобы он стал мягким, и начать выстилать кастрюлю, размещая лаваш таким образом, чтобы примерно третья часть круга лаваша выходила за пределы кастрюли, а противоположная часть лаваша застилала дно кастрюли. Лаваши выкладывать внахлест;
- после того, как все лаваши закрыли дно и стенки кастрюльки, начать выкладывать в него рис: вынимая половником из кипятка, раскладывать в кастрюлю с лавашами. Каждый слой риса посыпать куркумой и зирой, заполнив емкость до середины;
- когда рис выложен, закрыть его плотно свободными верхними краями лавашей;
- поставить кастрюльку запекаться в духовку, минут на двадцать (150 °C).
В сковороду влить остатки масла топленого, в котором обжарить нарезанный полуколечками лук, порезанные тонкой длинной соломкой сельдерей, перчик болгарский и морковь.
Готовый рис, запеченный в лавашах, извлечь из духовки и резко перевернуть кастрюльку вверх дном на подготовленное большое блюдо. Извлеченные лаваши с рисом, разрезать сверху небольшим квадратом, открыв часть содержимого. Рядом с рисом в лавашах выложить готовую баранину, а с противоположной стороны — обжаренные овощи. Всё украсить заленью, нарезанной мелко.
Получившееся блюдо, а также размещенные на тарелке мясо с овощами, обладают нежным изысканным вкусом, а аромат от приготовленной еды просто неповторим. Можно приготовить блюдо и на курице или с использованием других мясных продуктов. Всё зависит от кулинарной фантазии хозяйки. Главное в таком кушанье — принцип приготовления риса в лавашах и желание насладиться вкусной изысканной едой.