Диета при геморрое

Диета при геморроеГеморрой – это достаточно деликатное и серьезное заболевание, которым, к сожалению, страдает немало людей. Основной причиной его появления считается застой крови в венах малого таза и прямой кишки. Помимо лечения требуется соблюдать специальную диету при геморрое.

Главные факторы, которые провоцируют развитие заболевания: малоподвижный образ жизни, частые запоры, поднятие тяжестей, лишний вес, стрессы, вредные привычки и др.

Перед тем, как приступить к диете, следует провести очистку пищеварительного тракта. Можно попросить врача выписать щадящее слабительное, а также 2-3 дня посидеть на фруктовой диете.

Основные правила диеты при геморрое

В первую очередь необходимо наладить правильный режим питания. Употреблять пищу нужно регулярно, стараясь это делать в одно и то же время. Важно выпивать большое количество жидкости – не менее двух литров воды в сутки. Копченое, острое, жареное, сладкое, соленое из рациона придется исключить. Такая еда раздражает геморроидальные узлы и желудочно-кишечный тракт, что вызывает боли во время дефекации, а также неприятные ощущения в кишечнике. Периодически не будет лишним устраивать разгрузочные дни на фруктах.

Очень важно употреблять большое количество растительной клетчатки. Эти пищевые волокна составляют необходимый организму питательный баланс наряду с белками, углеводами и жирами. Клетчатка утилизируется микрофлорой кишечника, а не переваривается в пищеварительном тракте. Впитывая воду, она снижает риск возникновения запоров. В большом количестве пищевые волокна содержаться в отрубях, свежих овощах, ржаном хлебе и фруктах.

Клетчатка также содержится в ячневой, гречневой, перловой и овсяной крупах, черносливе. Она оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника и формирование каловых масс. Именно поэтому при перловой и гречнево-кефирной диете обычно не бывает запоров и геморроя.

Без необходимого количества воды пищевые волокна перестанут выполнять свою адсорбирующую функцию, именно поэтому очень важно на протяжении дня выпивать много жидкости.

Серые и темные каши должны стать основой ежедневного рациона питания. От рисовой и манной круп стоит отказаться, они могут ухудшить перистальтику кишечника.

Двигательную активность кишечника также увеличивает употребление минеральных вод.

Не стоит злоупотреблять сильнодействующими слабительными препаратами!

Кисломолочные продукты должны быть в ежедневном рационе, в том время как употребление цельного молока и изделий из рафинированной белой муки следует ограничить. Особенно полезны продукты, в которых в большом количестве содержаться бифидо- и лактобактерии.

Необходимо помнить, что вся еда должна регулировать и стимулировать работу кишечника.

От продуктов, которые могут спровоцировать запоры следует отказаться. К ним относится белковая пища: творог, яйца, мясо, рыба. Во время обострения болезни эту еду лучше исключить из рациона. Когда острые симптомы пройдут, можно включить в питание мясо, которое следует отваривать или готовить на пару. Оно не должно быть жирным! Сладости также могут способствовать возникновению запоров. Конфеты и пирожные придется заменить сухофруктами. Спиртные напитки и кофе также под запретом. Разрешается употреблять мед.

С лечебной целью можно выпивать несколько раз в день по столовой ложке сока из репчатого лука, делать салаты из тертой сырой моркови, употреблять больше винограда и зрелых яблок, пить сыворотку.

Из овощей также рекомендуется цветная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, свекла. Их можно тушить, отваривать или употреблять в сыром виде. Если ежедневно включать в рацион по 60 г отрубей (овсяных, пшеничных или ржаных), то можно удовлетворить 75% потребностей организма в клетчатке.

Салаты следует заправлять растительным маслом, оно стимулирует сокращение кишечника.

Соблюдая диету при геморрое можно значительно облегчить заболевание и ускорить выздоровление.