Похудение по методу Смелова

Похудение по методу СмеловаВ последние годы, наряду с лекарственными препаратами, БАДами и различными диетами, становятся популярны некоторые авторские методики психокоррекции веса. Процесс похудения, который был разработан доктором Смеловым – это и есть не что иное, как психокоррекция веса.


Наверняка вы уже слышали о подобном – к примеру, о диете Гаврилова. Основной целью воздействия на сознание худеющего является убедить его в том, что он вполне может насыщаться гораздо меньшими объемами пищи. В центре метода Смелова лежит гипотеза, что полные люди едят просто в силу сложившейся привычки. А привычки, привязанности и пристрастия – это таблетками для похудения не вылечишь (ну, или вылечишь, но только на время). Для того, чтобы избавить пациента от его гастрономического хобби, его подсознанию дается особый «код», призванный тормозить переедание.



Иными словами, метод Смелова представляет собой групповой гипноз, по итогам которого у пациентов вырабатывается негативное отношение к чрезмерному употреблению пищи. Оздоровительные центры, проводящие подобную психокоррекцию, сегодня распространены уже во многих городах. Правда, сеансы стоят далеко не малых денег, даже если сравнивать с услугами фитнес-центров и диетологов. Однако именно подобные методики считаются сегодня наиболее эффективными в борьбе с лишним весом, поскольку наше подсознание гораздо сильнее сознания. Как бы мы ни мечтали похудеть, желание покушать все равно будет нам мешать, так сказать, «изнутри». А, следовательно, тут необходимо вмешательство психотерапевта.

Метод СмеловаВспомните, сколько раз вы садились на ту или иную диету и сколько раз вы довели задуманное до конца? А как вы тщетно пытались заставлять себя ежедневно заниматься физическими упражнениями, а потом, сломя голову, неслись к холодильнику, чтобы «заесть» растраченные калории? А побочные эффекты некоторых препаратов для похудения, «во всех красе» испытанные на собственном многострадальном организме? Курс психокоррекции по методу Смелова, рассчитанный на 8 недель, не вызовет у вас внутреннего отторжения или депрессивного состояния. Гипноз – на то он и гипноз.

Пациентов не только «кодируют» от переедания, но и укрепляют веру в себя, чего многим полным людям очень и очень не хватает. Никто вас не будет заставлять сидеть на диете или выполнять упражнения – со временем вы сами осознаете, что вам это необходимо, что вы этого искренне хотите. Во время тренингов худеющих убеждают, что еда – не решение проблемы, а лишь ее усугубление. Похудение по методу Смелова направлено на то, чтобы снять тягу пациентов к еде, ведь «гастрономическая наркомания» также чревата страшными последствиями, среди которых и одышка, и повышенное давление, и атеросклезоз, и инфаркты, и варикозное расширение вен и т.д.

Методика Смелова рекомендована для практического применения Минздравсоцразвития нашей страны. Однако после «кодировки» переедания, пациенты могут уйти совершенно в другие крайности, ведь человек просто не может жить без привычек и зависимостей (и об этом свидетельствуют клинические психологи). Так, если счастливый похудевший оказывается лишенным тяги к пище, он может начать маниакально заниматься спортом или в нем проснется «шопоголик» (раньше же не было возможности надевать модные наряды на нестройное тело, а теперь можно и «оторваться во всю»). И поверьте, это только самые безобидные «крайности».

Метод Смелова, увы, включает в себя только гипноз. А ведь пациентам после прохождения курса требуется такая же адаптация, как и наркоманам и алкоголикам. Такие зависимые типы личности необходимо научить жить и действовать осознанно, не во вред себе. Поэтому, хоть психокоррекция и эффективна в борьбе с ожирением, она является пока еще недоработанной до конца. И применять ее следует с оглядкой на свое будущее. Сумеете ли вы заменить для себя переедание чем-то на самом деле полезным и при этом безопасным?