Похудение за счет ограничения себя в любимых лакомствах, дается тяжелее всего. Очень хочется съесть конфетку или бутерброд. В результате настроение падает и руки опускаются…
Похоже? Тогда вы обратились по адресу. Здесь мы собрали для вас уникальную подборку рецептов низкокалорийных сладостей, которые не нанесут большого вреда вашей фигуре.
Воздушный десерт «Карамельный»
Взбейте 2 белка (охлажденных!) с 1 столовой ложкой сахара миксером до крепкой пены (как на безе). Нагрейте в ковше 1 столовую ложку воды, добавьте 2 столовые ложки тростникового сахара и варите минут 15. У вас получится сироп в стадии «мягкий шарик». В порционные формочки налейте немного карамели из тростникового сахара и заполните сверху взбитыми белками. Загрузите в микроволновую печь на 40, установив максимальную мощность. Выложите готовый десерт на блюдца, перевернув формочки и охладите перед подачей.
Земляничный коктейль
Рецепт рассчитан на 4 порции, калорийность каждой – 152 ккал. Промойте 300 г земляники и переберите. Разомните ягоды, отложите пару ложек пюре, а остальное смешайте с 2 стаканами обезжиренного кефира и 2 ст. л. жидкого меда. Смесь охладите и разлейте по высоким бокалам или стаканам. Взбейте миксером 20 мл холодного молока, 20 г сливочного мороженого и отложенное земляничное пюре. Введите взбитую смесь в бокалы с земляникой.
Торт «Розовое облачко»
Разотрите 200 г любы ягод (малины, смородины, вишни, клубники и т.п.) через сито или при помощи блендера. Смешайте с 200 г сахара. Часть пюре соедините с 3 ст.л. крахмала, осторожно и тщательно перемешайте, чтобы не появилось комков. Смешайте с остальным ягодного пюре. Взбейте 8 охлажденных белков в крутую пену и введите в ягоды. Еще раз все взбейте. В форму, смазанную маслом выложите смесь горкой. Запекайте в духовке при 150 градусах полчаса. Подавайте десерт слегка остывшим. Сверху украсьте клубникой.
Легкий десерт «Ягодный»
В креманку положите 3 ст.л. свежих ягод (брусники, черники, клюквы и т.п.), присыпьте сверху столовой ложкой кедровых орешков и залейте десерт столовой ложкой меда жидкой консистенции.
Тыквенный пудинг
Многим тыква не по вкусу, а очень зря. Это прекрасный диетический продукт, из которого можно приготовить очень вкусный десерт. Порежьте кубиками 200 г тыквы, сложите в кастрюлю, залейте 125 мл воды и варите до мягкости овоща. Измельчите вареную тыкву в блендере до состояния пюре, добавьте 125 мл молока и щепотку ванилина. Размешайте. Тыквенную массу вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и всыпьте 3 ст.л. овсяной муки. Варите до загустения (минут 5), снимите с огня, добавьте мед по вкусу и вновь взбейте в блендере. Уберите в холодильник на 2-3 часа.
Фруктовые оладьи
Вам потребуется: 2 небольших яблока и 2 небольших груши, 1 ч.л. сока лимона, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сахарной пудры (в принципе, если выбраны сладкие сорта фруктов, то количество пудры можно уменьшить), 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны или йогурта без добавок, масло растительное для жарки.
Вымытые фрукты очистите и нарежьте соломкой (можно и на крупной терке натереть). Смешайте сметану, яйцо и сахарную пудру, добавьте к фруктам. Всыпьте просеянную муку и перемешайте. Выпекайте оладьи на сковороде, смазанной маслом с каждой стороны по 2 минуты.
Йогуртовое мороженое
Баночку натурального обезжиренного йогурта взбейте в блендере с любым соком, фруктовым или ягодным пюре, добавьте кусочки фруктов и уберите в холодильник. В итоге получаем всего лишь 100-150 ккал!
Арбузный сорбет
Еще одна достойная низкокалорийная замена калорийному мороженому в жаркие летние дни. Рецепт рассчитан на 8 порций. Взбейте в блендере 2 стакана нарезанного кубиками арбуза без косточек до однородной массы. Желатин разведите в 1/3 стакана клюквенного сока согласно инструкции. Набухший желатин прогрейте до полного растворения на медленном огне. Арбуз и желатин соедините, хорошо перемешайте и выложите в широкую форму. Накройте пищевой пленкой и остудите. Затвердевшую смесь раскрошите, выложите в холодную посуду и взбейте блендером до воздушности. Вновь накройте пленкой и уберите на 6 часов в морозилку.
Цитрусовый сорбет
Калорийность на порцию – всего 100 ккал! Сотрите цедру с 1 апельсина, 1 лайма и 1 мандарина. Смешайте со стаканом сахара и 125 мл воды. Проварите смесь 5 минут после закипания на слабом огне. Остудите и процедите. Из фруктов выжмите сок, отфильтруйте, смешайте с сиропом из цедры. Полученную смесь вылейте в широкую посуду, накройте пищевой пленкой и уберите в морозилку на 5 часов. Каждые 30 минут помешивайте замерзающую жидкость для разрушения крупных кристалликов льда. По истечении указанного времени раскрошите смесь, взбейте блендером до воздушности. Вновь накройте пленкой и уберите на 6 часов в морозилку.
Кекс «Шоколадный»
Смешайте до однородной массы: 4 ст.л. овсяной муки (измельченных в кофемолке овсяных хлопьев), 2 ст.л. какао, 1 яйцо, 3 ст.л обезжиренного молока, 4 ст.л. тростникового сахара, 1 ст.л. растительного масла (отлично подойдет масло грецкого ореха). Выложите в форму и отправьте в микроволновку на 4 минуты, установив мощность 100 Вт.
Бланманже
Вам потребуется: мука (40 г), молоко (500 мл), сахар тростниковый (50-60 г). В небольшом количестве холодного молока размешайте муку. Оставшееся молоко вскипятите, добавьте сахар, влейте мучной раствор и варите помешивая минут 20. Выложите массу в формочки, остудите. Возможны вариации: в молоко можно добавить лимонную цедру или тертый шоколад.
Вот так легко и со вкусом можно побаловать себя низкокалорийными сладостями!